关键字:股票要闻,美股新闻,美股暴跌,栏目包含股票要闻,美股新闻,美股暴跌等内容
所在的位置: 牛股新闻网 > 财经要闻 > 股票要闻 > 正文

铁路投资遭严格控制 轨道交通建设终止大跃进

2011-10-02 06:32:00 来源:浙江在线-今日早报

    摘要:北京交通大学土木建筑工程学院教授王梦恕在“7·23”事故之后… “国庆前的资金本来就很紧张,再加上铁道部的财务现状并不乐观… 在此背景下,一路“高歌猛进”的国内高铁成网脚步逐步“放缓”…据披露,铁道部去年八月发行的2010年第五期短融利率仅为2.56%,但八月8日的…虽然央行本周暂停了正回购操作,九月27日仅回笼资金20亿元,… 企业债一再延期铁老大…特别是在“保在建,上必须,重配套”的原则之下,不仅新项目的审…股票新闻

  年内首次企业债发行接连遭遇“推迟”,这令本已缺乏资金的铁道部更显“困窘”。从最新数字来看,铁路投资无论是同比还是环比都在减速。

  在此背景下,一路“高歌猛进”的国内高铁成网脚步逐步“放缓”也在情理之中。特别是在“保在建,上必须,重配套”的原则之下,不仅新项目的审批“难上加难”,一度大张旗鼓的城市轨道建设也“低调”了不少,即使是珠三角的部分城轨项目建设也明显降速。

  企业债一再延期 铁老大融资之路渐窄

  九月28日,铁道部年内的首期“中国铁路建设债券”再次推迟,本期债券规模为200亿元,此前已在九月26日遭遇了一次发行延期,经过再次推迟后,其发行日程不可避免地拖到了“十一”假期之后,变更为十月11日公告,12日发行,13日缴款。 入市须知

   [股讯插播]五大国有银行首次扩缴准备金约420亿元:央行的“保证金存款将纳入存款准备金缴存范围”方案已正式实施,不同于前期的恐慌,现在更多的是赞誉。就在大家以为央行的数量型货币政策工具用尽时,8月25日各家商业银行提前收到“扩大存款基数”的通知。就是央行这一份意外通知昭示,未来6个月央行将冻结约5000亿-6000亿资金量,而央行收紧“流动性”的决心可见一斑。

  “国庆前的资金本来就很紧张,再加上铁道部的财务现状并不乐观,一再推迟也是没办法的事。”一位固定收益分析师向记者表示。

     虽然央行本周暂停了正回购操作,九月27日仅回笼资金20亿元,不过市场资金状况依然未有明显好转。 股市新闻

  “号称年内最大IPO的中国水电也才募资170多亿元,铁道部一下就是200亿元,这个太不现实了。”一位投资人士向记者表示,如果铁道部本身的问题不解决,在资金如此紧张的情况下,其融资渠道必将越来越窄,融资成本也将不断高企。

   [股讯插播]证监会明确上市公司借壳标准:中国证监会8月5日正式发布《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》。《决定》对借壳上市进行界定,明确借壳标准;补充完善了发行股份购买资产的制度规定,允许向第三方发行股份购买资产;支持资产重组与配套融资同布操作。

  为了获取资金,铁道部俨然化身为融资产品的“试用先锋”,去年1二月它成为了首批三家试水发行超短融的机构之一,但是不断高企的债务,迅速将其融资成本推高。据披露,铁道部去年八月发行的2010年第五期短融利率仅为2.56%,但八月8日的招标结果显示,铁道部三月期200亿元的超短期融资券的中标利率已经攀升至5.55%,比此前高出一倍还多。

     而七月21日招标发行的铁道部一年期无担保融资券更是遭遇流标。 私募操盘手

  时至九月初,铁道部再次获得了非公开定向债务融资工具的发行权,开辟了一条新的融资新渠道,不过融资价码依然“不菲”。九月7日,铁道部总额50亿元的5年期私募中期票据以5.93%的票息发行,为铁道部去年同期短融票面利率的两倍,较当周中国银行间交易商协会对于重点AAA级5年期公募中票的发行下限也高出了21个基点。

   [股讯插播4]证监会明确上市公司借壳标准:中国证监会8月5日正式发布《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》。《决定》对借壳上市进行界定,明确借壳标准;补充完善了发行股份购买资产的制度规定,允许向第三方发行股份购买资产;支持资产重组与配套融资同布操作。

  许多市场人士纷纷表示,货币紧缩导致的资金利率上升是一回事儿,但是铁道部本身糟糕的财务状况,以及高铁不明确的盈利预期实在很难让投资者有信心。此前,中农工建四大行均表示将严格控制对铁路项目的贷款,面对着这位身背2万亿债务的老大,投资者的“谨慎”并不难理解。 入市须知

  铁路投资遭严控 今年至七月仅1条线路获批

  资金的紧缺,直接导致了整个高铁建设的放缓,“今年到七月为止,国家只批准了一个铁路项目,那就是海南西环铁路。”此前,海南省委2011年度理论研讨会上无意中透露出了这条信息,足以印证铁路投资的收紧幅度。

   [股讯插播4]证监会明确上市公司借壳标准:中国证监会8月5日正式发布《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》。《决定》对借壳上市进行界定,明确借壳标准;补充完善了发行股份购买资产的制度规定,允许向第三方发行股份购买资产;支持资产重组与配套融资同布操作。

  新上马工程不易,而即使是高铁建设的主骨架建设也没有当初那么突飞猛进,“我们这里刚刚得到的消息是延期到明年下半年了,各项节点性工程都在稳步推进当中。”记者从一个地方内部人士处获悉,作为沿海高铁重要组成部分的厦深高铁仍在施工,只是“某些工段”出现了工期的迟缓,对方坦承“这些路段主要卡在了银行贷款的环节”。 股市新闻

  至此,厦深高铁的通车时间也遭遇了两轮后延,此前一度广为流传的年内通车的消息已无人提起,“起初是说明年年中,现在已经到了下半年,速度不再那么强调了。”

   [股讯插播]证监会火线援手券商理财清盘危机:由于资产市值连续20个交易日低于1亿元,今年已经有5只券商集合理财产品被迫清盘。而截至9月22日,有25只券商集合理财产品的市值在1.2亿元以下,濒临清盘的1亿元“红线”。面对清盘危机,各家券商八仙过海般各显神通,四处“找托”以实现绕道自救。在一片哀鸿遍野中,监管层也开始助力券商解围。

  城轨建设难保证 珠三角多条线路推迟 股市新闻

  眼看着跨区域的国铁项目都被迫延迟,此前一度大张旗鼓的城轨建设也“低调”不少。北京交通大学土木建筑工程学院教授王梦恕在“7·23”事故之后就向记者表示,设计时速在200公里左右的城际轨道建设将大幅放缓:“这一方面是为了安全着想,另一方面也是从资金链的角度来考虑,铁路建设的负担越来越重了,珠三角、长三角等有条件地区可以继续,其他欠发达地区大举建设的步伐恐将停止。”

   [股讯插播]传央行向工行等国有行发行定向央票 回收200亿:传人民银行近日向工商银行,农业银行,建设银行等数家国有大型商业银行发行定向央票,以回收流动性,涉及资金规模逾200亿元人民币。报道称,市场分析指,此举估计与这些大行8月新增信贷增长过快有关。报道同时还表示,曾向央行查询,但暂未获回应。

  然而,据记者了解到,除了广珠城轨已经通车外,其他线路均在建设当中,而其中有些项目的工期也一度推迟 。 如何跟庄

  “如果连珠三角地区都无法完成建设的话,那么其他地区可想而知了。”一位专家慨叹,当初在高铁成网的思路之下,各地大干快上的“城市轨道”建设恐怕有很多都将面临推迟,“不排除有些项目将陷入‘无限期搁置’,各地的铁路建设都必须按照实际进行重新评估了。”

  据南方日报(微博)

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表股市新闻网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。本栏目实时更新最新最全的股票新闻、市场关注度最高的股市新闻.集合各大媒体的热点股票新闻、点击最高的股票资讯.着力打造最全面、准确、及时的专业证券资讯平台.

本站部分文章、资源来自网络,版权归原作者所有。如果侵犯了您的权利,请及时告知,我站将于第一时间删除!