关键字:今日股市行情,全球股市行情,股市行情查询,栏目包含今日股市行情,全球股市行情,股市行情查询等内容
所在的位置: 牛股新闻网 > 大盘行情 > 股市行情 > 正文

资讯:迟到的非议 香港知名股评人质疑交通银行派红股

2011-10-01 03:27:00 来源:21世纪经济报道

    摘要:自入股以来,汇丰已获取了丰厚的投资回报… 按照国税总局八月下发的《关于修订征收个人所得税若干问题的公…股利发放日为八月18日… “送红股的做法实际上对公司和股东都没有任何真正意义上增值,… 分红前,以截至2010年末计,交行总股… 按照国税总局八月下发的《关于修订征收个…他认为,对交通银行的股东而言,相当于只是收到了四成的现金股息…股市新闻

迟到的非议香港知名股评人质疑交通银行派红股 点击查看最新行情

  本报记者 卢先兵 深圳报道

  虽然已过去一个多月,但交通银行(601328.SH;03328.HK)的分红派息方案却在九月29日遭到市场人士质疑。

  七月12日,交行2010年末期分红派息实施公告显示,该行扣税前每股派发红股0.1股、现金股利0.02元,扣税后每股派发红股0.1股、现金股利0.008元。股利发放日为八月18日。

  “也就是在现金分红中,交行股东交税交了六成。”香港独立股评人大卫·韦伯在其网站上发文质疑交行的分红政策。

     他认为,对交通银行的股东而言,相当于只是收到了四成的现金股息,其余六成都交税了。

  按照国税总局八月下发的《关于修订征收个人所得税若干问题的公告》,股份制企业在分配股息、红利时,以股票形式向股东个人支付应得的股息、红利(即派发红股),应以派发红股的股票票面金额为收入额,按利息、股息、红利项目计征个人所得税。 私募操盘手

   [股讯插播]中小企业减负收效甚微 国务院酝酿副部级管理局:工信部在广州召开的中国中小企业高峰论坛上正式发布了《“十二五”中小企业成长规划》。《规划》提出,继续清理涉及中小企业的各项收费,规范行政事业性收费和经营服务性收费行为,减轻中小企业负担。知情人士透露,国家正在酝酿建立中小企业管理体系的高层协调机制,即设立国务院直属或依靠某一大部委的中小企业管理局,以推动针对中小企业的减负行动。

  韦伯认为,分红时,交通银行资产负债表上的处理,需要把“未分配利润”转增为“股本”,以每股配0.1股计算,每股要额外缴交税收0.01元,而这笔税收本来可以完全避免。 如何跟庄

  分红前,以截至2010年末计,交行总股本为562.60亿股,分红后为618.85亿股,该行要为此支付税收5.62亿元。按交行2010年实现净利润390.42亿元计,上述税收占净利润的1.44%。

  韦伯表示,对某些公司而言,分红时可把“资本公积”转移到“股本”,这对“未分配利润”没有影响,因为目前中国并未对资本公积转增股本征税。他认为,交行完全可以通过这种做法避税,比如中国建材(03323.HK)尽管实行了每10股送10红股,但没有因此而引发额外税收。

   [股讯插播]证监会火线援手券商理财清盘危机:由于资产市值连续20个交易日低于1亿元,今年已经有5只券商集合理财产品被迫清盘。而截至9月22日,有25只券商集合理财产品的市值在1.2亿元以下,濒临清盘的1亿元“红线”。面对清盘危机,各家券商八仙过海般各显神通,四处“找托”以实现绕道自救。在一片哀鸿遍野中,监管层也开始助力券商解围。

  “送红股的做法实际上对公司和股东都没有任何真正意义上增值,如果因此而导致额外税收,则对公司股东不利。交通银行其实可以避免,也可以效仿中国建材等公司的做法。

     ”韦伯表示。 股市新闻

  交行的股东中,财政部持股26.52%,由于其也是税收收入主体,上述分红方案可以增加其收入,但却对其他股东(包括中小股东)不利。

  九月30日,交行相关负责人并未对中国建材等公司的分红案例作出评论。他回应称,监管部门对银行资本金的管理日益严格,不派现金而选择派红股的方式是从股东长远利益出发,留存更多利润支付银行发展。

   [股讯插播]证监会明确上市公司借壳标准:中国证监会8月5日正式发布《关于修改上市公司重大资产重组与配套融资相关规定的决定》。《决定》对借壳上市进行界定,明确借壳标准;补充完善了发行股份购买资产的制度规定,允许向第三方发行股份购买资产;支持资产重组与配套融资同布操作。

  查询交行过往年报,2007年末交行扩股分红方案是每10股分红1.5元;2008和2009年,保持每10股分红1元。 入市须知

  深圳投资界一位人士认为,按往年惯例,2010年分红也应可采取派送现金的方式,为何转为派红股?

  韦伯认为,按照目前中国税法,现金分红需缴纳一成的税收。若要规避此税收,公司可通过在二级市场上回购股票来回馈股东,需要现金的股东也可在二级市场上卖出已经增值的股票。

  2010年底,持交行H股19.05%或107.16亿股的汇丰控股,虽获派约10.7亿股H股,但实际股息收入大幅缩水至8573万元。

   [股讯插播]中小企业减负收效甚微 国务院酝酿副部级管理局:工信部在广州召开的中国中小企业高峰论坛上正式发布了《“十二五”中小企业成长规划》。《规划》提出,继续清理涉及中小企业的各项收费,规范行政事业性收费和经营服务性收费行为,减轻中小企业负担。知情人士透露,国家正在酝酿建立中小企业管理体系的高层协调机制,即设立国务院直属或依靠某一大部委的中小企业管理局,以推动针对中小企业的减负行动。

  不过,前述交行负责人表示,包括财政部、汇丰等股东都支持派红股的分配方案,汇丰与交行的合作和沟通顺畅,高层往来频繁。自入股以来,汇丰已获取了丰厚的投资回报。

   声明:本频道部分资讯内容转引自合作媒体及合作机构,不代表股市新闻网自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。本栏目实时更新最新最全的股票新闻、市场关注度最高的股市新闻.集合各大媒体的热点股票新闻、点击最高的股票资讯.着力打造最全面、准确、及时的专业证券资讯平台.

本站部分文章、资源来自网络,版权归原作者所有。如果侵犯了您的权利,请及时告知,我站将于第一时间删除!

    相关文章